Дайвинг и дети

Дайвинг для детей: когда они могут начать?

Недавно Совет тренеров рекреационного дайвинга (The Recreational Scuba Training Council), наблюдающий за соблюдением стандартов обучения, отменил минимальный возрастной порог детской сертификации Junior diver. Однако агентства сертификации все еще устанавливают самостоятельные возрастные ограничения. И во всех случаях дети возрастом до 15 лет должны погружаться только вместе с сертифицированными взрослыми дайверами. Сегодня PADI позволяет 10-летним детям погружаться в сопровождении инструктора на мелководных участках глубиной не более 6 м. Постепенно под наблюдением инструктора они могут готовиться к погружениям на открытой воде на 12 м. В итоге уже в возрасте 10 лет ребенок может получить сертификат PADI Junior Open Water. В агентстве SSI разработана программа "Scuba Rangers", по которой дети от 8 лет могут погружаться в бассейне под наблюдением инструктора. И в 12 лет они достигают возраста, необходимого для официальной сертификации. По инерции остальные агентства также устанавливают 12-летний ценз для начала обучения подводному плаванию. Однако вы должны знать, что уже сегодня индустрия дайвинга отчаянно ищет "свежую кровь", и, скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим изменения существующих требований сертификации. Достаточно ли взрослый ваш ребенок? Ваш ребенок достиг возраста, необходимого для детской сертификации, но достаточно ли он зрел для занятий дайвингом? • Физическая зрелость Имеет ли ребенок достаточную физическую силу и координацию, чтобы самостоятельно собрать и следить за снаряжением? "Он сможет присоединить регулятор к баллону и открыть вентиль? Посмотрите за его активностью в других видах спорта и физической активности", - говорит инструктор SSI Джеймс Брунинг (James Bruning), "если он хорошо выполняет моторные задания, такие как пляжный волейбол, то и в дайвинге все будет нормально". Если ребенок пока не готов, подождите полгода - часто дети развиваются с поразительной скоростью. • Эмоциональная зрелость Это более серьезный вопрос. "Дети думают, что смерть - это что-то нереальное", - говорит Мэри Энн Бланд. Может ли ваш ребенок верно понять насколько серьезны уроки безопасности подводного плавания? Достаточно ли дисциплинирован ребенок, чтобы взять на себя определенную ответственность? И, наконец: делает ли он домашние занятия? Уважает ли он взрослых? Знает ли он, чего хочет? Может ли он закончить начатую работу или "от него, как об стенку горохом"? Постоянно переключает внимание с одной вещи на другую? Есть деструктивные наклонности и агрессивность? Трудно признаться себе в незрелости своего ребенка, однако совершенно ясно, что это жизненно важно. Согласитесь вы или нет, но вероятно это одна из тех областей, где лучше выслушать суждения постороннего человека, инструктора дайвинга.

Без особого желания

Один любит нырять, другой сомневается, даже боится, но хочет попробовать, чтобы получить новый семейный опыт. Нужно ли отказаться в такой ситуации? Не обязательно. Мы знаем много случаев, когда люди, заявлявшие, что никогда не полезут в воду, после обучения влюблялись в дайвинг гораздо сильнее тех, кто их привел на курсы. Очень многие люди, прошедшие обучение, отмечают красоту и умиротворенность дайвинга. Стресс и дискомфорт во время обучения являются обычным делом, но в то же время очень важна положительная мотивация курсанта - будь то наслаждение красотой подводных ландшафтов, укрепление семейных связей или что-то еще. Главное, чтобы даже если придется прервать курсы по какой-то причине, у вас не осталось неприятного осадка. Большинство дайверов - мужчины. "Крутой и продвинутый" подводный спелеолог, который "за волосы" тянет жену на курсы, а потом измывается над ее ошибками, только добавляет боли и страха… к существующим боли и страху. Вероятно, в итоге он вызовет злость жены и отказ учиться дальше. Куда лучше всячески поощрять ее словами поддержки и благодарности.

Избегайте зависимости

Одна из главных проблем привлечения близких людей к дайвингу состоит в том, чтобы не сделать их опасно зависимыми от вас, когда после курсов вы станете партнерами на погружениях. Зависимый партнер не только не поможет вам, когда вы окажетесь в критической ситуации, но и не поможет себе самому. Если вы с самого начала были гидом и наставником, не удивительно, что ваши жена или муж будут по-прежнему видеть в вас лидера и спасителя. Существует несколько способов избежать взаимной зависимости при занятиях дайвингом: • Разделение делает вас равными Если вы вместе пошли на курсы, тренируйтесь в паре с другими студентами. Так вы сможете получить необходимый опыт и знания и избежать зависимости друг от друга. • Меньше помогайте Не нужно постоянно опекать близких, помогайте им не больше, чем они сами попросят об этом. Ждите просьб о помощи собрать снаряжение и постарайтесь следить за ними, чтобы правильно оценить, действительно ли им нужна ваша помощь. Пусть близкие сами столкнутся с проблемами и сами же решают их. Это дает уверенность в своих силах, которая необходима для осознанных независимых действий на открытой воде. Однако, если вы сами решаете все возникающие проблемы, то фактически вы учите своего партнера пассивно ждать вашего вмешательства в сложной ситуации, вместо того, чтобы взять ситуацию в свои руки. • Вместе проверяйте снаряжения Бадди-чек не заканчивается, когда вы осмотрели собранное снаряжение жены. Пусть она также осмотрит ваш акваланг. Это вынуждает вашего бадди брать на себя ответственность за подготовку к погружению. Если вы освобождаете партнера от проверки вашего снаряжения, вы фактически расписываетесь в его некомпетентности. Аналогично удостоверьтесь, что и во время погружения вы время от времени контролируете приборы друг друга. • Меняйтесь местами Вам не нужно быть лидером на всех погружениях, это воспитывает у напарника сознание ведомого. Время от времени меняйтесь с бадди, так вы сможете обучить партнера брать на себя ответственность за поддержания курса и темпа погружения. • Будьте скромным Джей-Джей Уиббеки рассказывает о том, что однажды она погружалась со своим сыном у отвесной стены острова Косумель. Он подплыл ко ней и сообщил, что надо подниматься. Ее первой реакцией было: "Я твоя мать! Как ты можешь сомневаться в моей правоте?" А потом она посмотрела вокруг и поняла, что не заметила, как они оказались в нисходящем течении. "Теперь из нас получилась отличная команда", - добавляет она. Джон Фрэнсис, Rodale's Scubadiving 5/2000

Лицензия
Лицензия

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление