Дайвинг – для ответственных людей

Если нет времени рассуждать на тему о безопасности и целесообразности своего будущего увлечения, и есть только желание понырять, значит надо добиваться воплощения своих идей и рассказывать о них друзьям и знакомым. Есть люди, которые не любят много говорить, а под водой – как раз то место где можно побыть в тишине, общаясь знаками подаваемыми руками или фонарем. Каждое погружение – маленькая жизнь в безмолвном пространстве с ограниченным запасом воздуха. Все земные проблемы улетучиваются из головы вместе с пузырьками выдыхаемого воздуха.  Стоишь на берегу озера, собираешься с мыслями перед погружением. Хорошо, если известен рельеф дна, видимость, глубина и вообще что тебя ждет под водой. Собираешь снаряжение, акваланг, проверяешь все, одеваешь на себя. Смотришь на манометр, а баллон пустой. Все, приплыли.

Практическую пользу от занятия дайвингом уловить сложно, возможно это гидромассаж, закаливание, повышение обмена веществ и энергии, оптимальные физическая и психологическая тренировки, положительные эмоции, познание загадочного подводного мира. Что испытывает человек, который любуется картинами или скульптурами? Бесчисленное многообразие образов и картин можно увидеть и под водой. Когда солнечно, тепло, прозрачно, рыбки плавают и «выселяться», появляется хорошее настроение. У нас на Урале погода непредсказуема. Приехал на озеро с друзьями отдохнуть и понырять, а там дождь. Для туристов, которые привыкли к походным условиям, нет проблем, одели сухие костюмы и полезли в холодную воду. Для других – погода имеет решающее значение в принятии решения о погружении, хотя под водой не имеет значение есть солнышко или нет, освещенность так и так низкая, был бы воздух в баллонах.

Меня время от времени мучает вопрос: что если случиться несчастный случай и кто-то из дайверов утонет? Случиться то, что в большинстве случаев обратно его не вернешь, а это уже страшно. Я и сам в детстве тонул, маленький еще был, только начал заниматься плаванием, тренер прыгнула в воду и спасла меня. Много лет назад был случай, когда на пляже утонул человек с аквалангом, он отплыл 10 метров от берега и утонул. Было это летом, кругом было много народу. Он оделся и залез в воду. На берегу заметили как он помахал руками и скрылся под воду. Я подплыл в то место и увидел его лежащего на дне без загубника. Я вытащил его, освободив от оборудования, освободил верхние дыхательные пути от воды и он начал дышать. Я успел его спасти и он остался жив. А случилось с ним то, что он одел много грузов, но не сообразил в воде поддуть компенсатор плавучести или просто отцепить грузовой ремень. Он стал на ластах всплывать на поверхность и хлебнул воды. Паника. Больше этот человек насколько я знаю никогда не плавал под водой, так приобрел фобию и понял, что жизнь дороже необдуманных развлечений. Самое главное, что должен знать каждый, одевающий снаряжение и опускающийся в пучину вод, это три вещи: кто, как и где окажет ему при необходимости медицинскую помощь. Поскольку в жизни всегда бывает "виноват тот, кто умнее", на эти вопросы обязаны ответить те, кто берут на себя смелость организовать погружение товарищей. В обеспечении безопасности погружений под воду огромную роль играет комплекс мер, называемый скучным термином "медицинское обеспечение водолазов".  На такое обеспечение любителям-подводникам денег специально никто не выделяет, само желание самостоятельно погружаться не запрещено.  Можно только свести к минимуму риск возникновения несчастного случая, полностью вряд ли его можно исключить. Для этого и есть правила поведения, основанные на глубоком анализе повторяющихся ситуаций. 

Многие мне звонят и говорят, что хотят понырять. И от каждого человека эта фраза звучит с разным смыслом. Любопытство и желание получить порцию адреналина не знает границ. Желание что-то сотворить, где-то побывать и себя реализовать. Нырять под воду с аквалангом или на задержке дыхания – тоже способ самореализации. Часто бывает, что человек купил оборудование, нырнул с инструктором, обучился и ему говорят, что он не профессионал, он – турист. Его никто не учил и не ставил цель выполнять какие-либо задания или работу. Его задача – получить удовольствие от самого процесса погружения. Получить это удовольствие по общему правилу он может только в паре с инструктором. Но инструктор физически не может быть со всеми и в разных местах, поэтому удовольствие ограничено условиями жесткой дисциплины. Международный сертификат говорит о том, что вы учились дайвингу и можете попасть на сафарный корабль и нырять по правилам международных федераций. Правила все унифицированы, независимо от международной системы, а вот методики преподавания у разных инструкторов могут отличаться. С недавнего времени в России действуют стандарты (ГОСТ 24801-1 – 2008) «Дайвинг для активного отдыха и развлечений».  Однако многие считают, что когда человек на отдыхе, то и правил для него не существует.

Важный психологический момент – это настрой перед погружением. Инструкции предписывают не погружаться, если плохое самочувствие или просто нет желания. И здесь выбор остается за туристом, так как погружаться он не обязан.

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление