Дайвинг в современных условиях.

Для занятия любым видом спорта нужны условия. В дайвинге это условия в комплексе: пришел – обучился – купил снаряжение – решил где и с кем погружаться – и вперед. Каждый решает вопрос о том, где нырять, самостоятельно. Выбор зависит от самого человека и от реальной жизненной обстановки. Информация о местах, где можно понырять, интересует всех, кто закончил обучение и тех, кто хотел бы этим заняться. Раньше мы организовывали поездки в Египет и многие остались довольны. Дружные и шумные компании с тяжелыми сумками со снаряжением, удачные сафари. Потом, получив опыт и приобретя единомышленников, многие стали ездить самостоятельно в разные страны. Рынок предложений по организации дайв-туров растет. В интернете легко можно подобрать тур в нужном направлении и на нужные даты. Наиболее популярные направления – Египет, Мальдивы, Галапагосские острова, Филлипины и многие другие. На Урале нет мест, где можно увидеть рыб как в Красном море в Египте и температура и прозрачность воды низкая.

На наших озерах ныряют те, кто просто любит плавать под водой, можно заниматься археологией и поиском затонувших предметов, совершать тренировочные и технические погружения, тестирование оборудование перед дальними поездками, изучать новые карьеры и места.  Суровые условия при организации погружений в разных местах требует серьезного подхода и финансовых затрат. Сфера предоставления услуг по организации дайвинга на наших озерах плохо развита вследствие маленького спроса на погружения в холодных водоемах с плохой видимостью. Отсутствие в городах области хороших профессиональных инструкторов объясняется сложностью их подготовки и дальнейшей организации места обучения и создания материальной основы на базе бассейна.

Для новичка сделать первый шаг и научиться дышать под водой можно вместе с инструктором, начальное обучение  необходимо. Заниматься дайвингом в одиночку не безопасно. Интересно, когда есть человек, «душа компании», с которым не страшно и увлекательно. Многие признаются мне, что со мной пойдут на любое погружение. Инструктор и «душа компании» не всегда один и тот же человек. Дайвинг – это всего лишь предлог для общего времяпровождения. Не важно насколько большая группа, - два человека или двадцать. Главное, чтобы всех объединяло желание вместе путешествовать. Место для погружений имеет значение, но уже производное от финансовых возможностей команды. Время для турпоездки лучше обсуждать и планировать заранее.

Широко распространен способ объединения людей непосредственно во время обучения и совместных погружений. Есть случаи, кода незнакомые люди из разных городов встречаются на сафарном корабле во время турпоездки и становятся друзьями. Найти хорошего спутника для совместных погружений бывает очень трудно, а нырять с незнакомым человеком в паре психологически не просто. Для большинства людей на первом этапе самый надежный напарник под водой – это инструктор, даже если он просто плывет в группе. Как только человек набирает опыт погружений и уверенность в себе, страхи проходят, а инструктора заменяет опытный напарник. Напарник, или бади, отличается от инструктора лишь тем, что следить за вами напарник обязан в силу инструкций, а для инструктора – это повседневная работа. Напарник может увлечься и забыть о своих обязанностях, у инструктора же со временем вырабатывается «чувство няньки», поэтому он как правило выходит из воды последним. Многим нянька не нужна и вполне хватает гида, который показывает направление движения, за некоторыми постоянный контроль нужен всегда.

Из своего десятилетнего опыта обучения людей и организации поездок я понял, что дайвинг – это увлечение для обеспеченных людей. Помимо покупки оборудования, необходимо место для безопасного интересного погружения. А так как большинству людей нужен еще и комфорт проживания и обеспечения, то получается, что для погружения на 30-40 минут необходимо затратить немало усилий.

Экипировке надо уделять большое значение.  Используют и личное оборудование и прокатное, дорогое новое и б/ушное. Для холодной воды нужен сухой костюм, а для тропиков – мокрый. Но некоторые плавают и под лед в мокром костюме и в теплой воде одевают сухие. Важный момент – отношение дайвера к оборудованию. Эффективно использовать оборудование можно, когда оно своё. Очевидно, что к своему оборудованию люди обычно относятся иначе, чем к чужому, привыкая грамотно и бережно использовать его, заботясь о его сохранности. Купить оборудование для дайвинга не проблема. Оборудование все надежное и техника использования этого оборудования преподается.  Брать в прокат проще, если это увлечение ограничивается несколькими погружениями в жизни. В прокате оборудование не новое, но главное, что оно рабочее, а стоимость проката зависит от цены оборудования и условий его эксплуатации, так как в случае поломки, восстановить дорогостоящее оборудование не просто.

Южный Урал – край озер, но здесь природа водоемов непохожа на тропические моря. Прозрачных водоемов мне известно немного, в основном искусственные карьеры с холодной водой, озеро Увильды и Тургояк. Мест, где можно погрузиться с аквалангом под воду ограничено. Любительский или рекреационный дайвинг подразумевает получение удовольствия от погружения. Многие не испытывают удовольствия при погружении в холодной воде с ограниченной видимостью. Проблема еще и в том, что где-то надо заправлять воздух в баллоны или возить компрессор с собой, надо ехать к месту погружения, возможно где-то ночевать, отдыхать и хорошо питаться.

На озере Увильды можно поплавать с аквалангом и поселиться на базе отдыха с хорошими условиями проживания. По сравнению с чистым теплым морем, Увильды – место погружения для экстрималов. Летом многие приезжают попробовать погрузиться с инструктором, чтобы решить для себя стоит ли тратить деньги на это занятие в поездке на море. Есть небольшое число людей, которым просто нравиться нырять, если в холодной воде, то в теплом костюме с хорошими фонарями. Испытать под водой свой организм и свои нервы с надежными друзьями – большое достижение. Лучше вместе собраться и проконтролировать друг друга. Проще бывает вместе поехать, общаться в дороге и после погружения делиться положительными эмоциями. Люди могут собраться и проанализировать опыт свой и чужой, узнать как лучше подобрать оборудование и где лучше погрузиться с аквалангом. У всех разные характеры, цели погружения и разные финансовые возможности.

Надо ли объяснять, почему в одиночку плавать нельзя? Почему лучше плавать в паре? Не лучше. Просто считается, что так безопасней. Большинство несчастных случаев происходят в результате паники, многие из которых можно избежать или не допустить или предотвратить в результате действий вашего опытного и надежного напарника. На Урале найти напарника для погружения сложнее чем на сафарном корабле, поэтому практикуют и одиночные погружения, хотя учатся на курсах по дайвингу нырять в паре или в группе. Никто никого за руку не держит, однако если вы погружаетесь с инструктором в рамках клубных поездок, то все же необходимо соблюдать дисциплину. Вдруг, например, что-то случилось с оборудованием и не поступает воздух, а до поверхности, где воздуха сколько хочешь, - несколько метров, но быстро всплыть очень и очень трудно и опасно. Напарник может дать воздух, а может и не дать, не сообразить. Скорость мышления и принятия решения в холодной воде затормаживаются. И вполне возможно, что пока ваш напарник сообразит, что вы рукой показываете ему знак «нет воздуха», пройдет несколько секунд, потом несколько мгновений на то, чтобы вспомнить чему учили на курсах и что надо дать свой запасной легочник, который к тому же привязан или засунут куда-нибудь. Вероятность, что у вас закончиться воздух, если вы плаваете сам по себе или вдвоем без планирования, есть. Каждый должен понимать, что под водой наша жизнь зависит от воздуха. Без дыхания долго не протянешь. Но об этом особо не думаешь, так как оборудование подает воздух само на любой глубине, а манометр показывает сколько его осталось. Хорошо бы, конечно, иметь подводный компьютер, который показывает глубину и время погружения. Компас также необходим думающему и внимательному дайверу. С помощь компаса всегда можно определить в какую сторону плыть, если заранее спланировать погружение и помнить курсы.

Что же дает людям дайвиг? Это прежде всего вид активного отдыха. Когда после недельного сафари на море приезжаешь домой, то еще как минимум пару недель сняться рыбки, море. Вполне возможно человеку достаточно одного раза погрузиться под воду, чтоб впечатления остались надолго. Все удовольствия мы получаем на уровне эмоций. Погрузился под воду, поплавал неспешно. Тело находиться в невесомости, основная задача – научиться расслабиться под водой. Таскать оборудование тяжело на воздухе, на земле. А под водой оно тянет вверх или вниз. Умение выравнивать плавучесть, чтоб не испытывать нагрузки и висеть в толще воды – задача, решать которую мы учим на занятиях. Мозг человека в воде работает и испытывает нагрузки. Азотное опьянение под водой происходит вследствие дыхания сжатым воздухом, на всех действует по-разному. Самочувствие зависит от здоровья, оборудования, условий погружения. В конце погружения накапливается усталость и переохлаждение. Находиться под водой просто ничего не делая – это уже нагрузка средней тяжести на организм. Это стресс, вода агрессивная среда, можно устать, замерзнуть. Для занятия дайвингом надо быть в принципе здоровым человеком. Организм включает резервные силы и справляется с перегрузками. Дайвинг – это интересно, иногда жутковато, иногда дискомфортно. Хорошо, пока не устал, не замерз, не потерялся.
 Дайвинг – это зрелищный вид спорта.  Но в отличии от просмотра зрелищных мероприятий, где есть только эффект присутствия, сочувствия и соучастия, в дайвинге – это непосредственное участие в погружении. Можно увидеть все своими глазами и по телевизору, недаром развито подводное видео и фото. Однако, даже погрузившись в озере, к зрительным добавляется еще немало разных ощущений, таких как невесомость, трехмерности и безграничности подводного пространства, чего не испытаешь от простого просмотра фотографий. Эффект присутствия в подводной среде можно сравнить с выходом астронавта в открытый космос. Оборудование обеспечивает автономность дыхания и защиту организма от переохлаждения. Видим, слышим, дышим, двигаемся и думаем под водой мы по другому, органы чувств работают не так как на воздухе, обоняние, например, отсутствует. 
Итак, можно рассматривать одиночное погружение и коллективное спланированное организованное мероприятие. Можно нырять в одиночку и даже без обучения с устаревшим оборудованием, осознавая или не осознавая риск одиночных погружений, например за раками на небольшой глубине на ограниченной акватории. Можно подходить к занятию дайвингом серьезно и ответственно. Дайвинг при определенных условиях – безопасный вид спорта. Но надо хотя бы примерно понимать смысл и уровень опасности и сложности этого увлечения. У каждого человека оно занимает свое место в жизни, однако дайвинг в абсолютном большинстве случаев – это коллективный (не индивидуальный) вид спорта. Как нельзя снять хорошее кино без продюсера, режиссера, оператора, актеров, сценаристов, чтобы потом получить впечатление от просмотра фильма, так и в дайвинге чтобы получить хорошие впечатления нужно учитывать труд тех от кого это зависит. И также как хочется посмотреть очередной фильм в кинотеатре или по телевизору, также хочется самому в полной мере погрузиться под воду и понять многообразие ощущений в подводном мире, неиспытанное большинством людей. Бесполезно это объяснять и показывать фотографии, чтобы прочувствовать надо испытать самому.

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление