Хочу на сафари.

Вряд ли можно перечислить все многообразие человеческих желаний. Причем во времени. То одно хочется, то другое, то третье, то десятое, а кто-то об одном может мечтать всю жизнь.  Отдых – понятие для всех неоднозначное. Остановимся на дайвинг-сафари. Для тех, кто не имеет представления об этом, что называется разберемся в понятиях. Сафари по общему правилу – это групповой тур на несколько (3-5-7 или другое количество) дней на оборудованном для дайвинга корабле.

Первым делом смотрим кто, где и по чем предлагает свои услуги в сфере дайвинг-туризма. «Лазим» по сайтам в интернете, изучаем условия, фотографии, отзывы и т.п.. Советуемся со знакомыми. Набираем информацию, одним словом. Формулируем вопросы. С кем поехать? Куда поехать? Что с собой брать? Кому сколько платить? Где купить снаряжение или взять его в прокат? Далее методом дедукции, то есть от общего к частному, приходим к выводу, каждый к своему. Главное – это хочется получить то, что тебе обещали, а в подобных поездках все зависит от погоды, а также с кем и куда ты попадешь. Есть вариант сформировать группу с более-менее знакомыми людьми. На корабле, как в бане, не важно кто ты в социальном положении, главное чтоб человек был хороший. С новичками обычно плавает инструктор, с уверенными дайверами – гид. На корабле без гида сложно, он главный, после капитана, на судне для всех туристов. Гид обычно говорит на английском языке, но проблем с этим никогда не возникает.

Места для погружений опять же разные. Есть пресловутые уровни сложности. Мы выдаем новичку удостоверение начального уровня. Набрав опыт, он может получить более высокий диплом. Но само по себе это еще ни о чем не говорит. Внутренний комфорт и уверенность под водой можно чувствовать только с адекватными людьми. Спокойствие сразу нарушается, когда под водой мягко говоря бардак. На корабле в ходе дебрифинга после погружения бывает необходимость высказать друг другу свои недовольства. Особенно остро реагируют гиды на нарушения дисциплины, связанные с порчей кораллов и неподчинению их указаний. Конечно, главное, чтоб все были живы,  здоровы и довольны, но это не оправдывает прямых нарушений дисциплины.

От меня, как от инструктора, люди ждут совета куда, когда и с кем лучше поехать отдохнуть и понырять? Буду ли я организовывать сафари? Для меня сафари давно перестало быть развлечением. За редким исключением я приглашал в группу людей, которых сам не обучал. Старался организовывать все подешевле, что отражалось и на качестве сафари и на мне лично. Да, дайвинг объединил много людей. Особенно поездки на корабле. Надо жить дружно на маленьком корабле в среднем для 10-15 человек. Корабль – это общежитие на неделю. И я конечно чувствовал себя человеком от которого зависит успех поездки. В любой группе в любых условиях должен быть лидер. Так среди группы сразу появляется идейные вдохновители, а с ними появляется выбор дальнейших поездок. Не надо бояться ехать в удобное время отпуска с незнакомыми группами. Все равно после сафари люди возвращаются к повседневным заботам и в памяти остается радость общения с подводным миром. Инструктора или гида на корабле туристы как правило воспринимают за отдыхающих, а обслуживающий персонал вообще никак. Когда я плыву с группой, то вода для меня не ассоциируется с отдыхом и развлечением, поэтому я перестал ездить. Когда я говорю, что поедем, если соберется группа, то я подразумеваю, что не только окуплю свою поездку, но и заработаю, ведь на организацию поездки надо потратить много денег и времени. Группу, чтобы выкупить корабль, мне собрать трудно, цена на путевку получается значительно выше цен в интернете. Сафари в Египет, например, обойдется в моей группе примерно сто тысяч рублей на одного (корабль + билеты) в то время, когда с москвичами можно съездить за пятьдесят. Причем деньги при отказе туриста ему не возвращаются. Купить себе новое оборудование стоит еще около ста тысяч. Вот и решайте.

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление