Клады

Побывав в Москве на выставке по дайвингу можно увидеть много интересных вещей. В основном это водолазное и научное оборудование, и услуги в сфере организации дайвинга (обучение, поездки и т.п.). Меня заинтересовал стенд Института приборостроения им. Тихомирова. Там предлагалась оборудование для поиска вещей под водй. Самое интересное – это локатор бокового обзора и профилограф. С помощью этого оборудования можно видеть на экране компьютера видеокартинку того что лежит на дне вне зависимости от видимости и глубины, а плофилограф еще и показывает что лежит в иле. Помню, мы нашли на дне озера Увильды древний глиняный сосуд, торчащий из ила и местные археологи забрали его у нас и поместили в главную экспозицию краеведческого музея, чтобы все могли посмотреть. Нам государство ничего не заплатило, так как эти предметы сами по себе ничего не стоят, а историческая ценность может заинтересовать только археологов. Тогда я подумал, что было бы интересно искать под водой разные предметы, чем занимаются многие люди в мире. Но техника для поисков непосильно дорогая.

Со временем тяги к приключениям поубавилось и сейчас я смотрю на все это философски. Хотя археологи говорили, что хорошо бы еще понырять и поискать, нет ли в пучине еще чего интересного. В озере Алаки, например, могут находиться исторические черепки. Да разве это интересно прагматическим дайверам, которых учили плавать только с инструктором. Гидролокатор бокового обзора стоит около миллиона рублей, а полная организация поисков намного больше. По идее, чтобы что-то достать, надо сначала найти с помощью приборов, а потом нырнуть и поднять. Возможно кто-то когда-то и у нас на озерах этим займется. Я уверен, что под водой на дне лежит много чего интересного. Только зачем это надо сегодняшним землянам, вроде как лежат себе сокровища и пусть лежат. В земле с помощью приборов института приборостроения им. Тихомирова можно тоже клады обнаружить и тоже все показывает на экране компьютера. Я уже не говорю об обычных металлоискателях с помощью которых все больше людей перекапывают свои огороды. А под водой на ластах большую территорию не обследуешь, с туристами-дайверами плаваем по одному месту, где все известно. На Увильдах областные власти запретили использование моторных плавсредств. Министр спорта и туризма говорит, что развивать дайвинг надо с целью привлечения туристов в наш регион, а обеспечивать безопасность погружений имея моторную лодку получается что нельзя. Власти своим нормотворчеством, прямо или косвенно противоречащим нормам Конституции РФ, нарушают права граждан, но это уже совсем другая тема. Вот и ныряем с берега недалеко и неглубоко. Да и так без хорошей лодки небезопасно. Я, например, реально спасал жизни людей, которые перевернулись на гребной лодке далеко от берега, несколько лет назад, кода мотолодки были разрешены на Увильдах. Погода бывает меняется в считанные минуты. Абсурдно издавать нормы, запрещающие даже спасателям ГИМСа иметь моторные лодки.

Денег на оборудование найти не проблема, но те, кто дает деньги разумно хочет их вернуть и приумножить. В подобных поисках никто не может гарантировать экономическую эффективность вложения реальных денег. Зато когда ученые Ильменского заповедника попросили нас нырнуть и мы достали им так называемые железно-магниевые конкреции, которые миллионами тон лежат в океане на глубине около четырех километров и представляют ценный материал, было сделано открытие для науки.

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление