Путь дайвера без страховки

История гибели некоего Юрия Липского в 2000 году, который в Египте заснял свое последнее погружение и последнее показания компьютера 91 метр известна немногим. В интернете выложена эта запись. Нет смысла расследовать мотивы и причины этого самоубийства. Более важно для нынешних туристов знать пределы ответственности страховых компаний при страховании дайверов., а также смысл этого страхования.

Раньше мы работали с московской страховой компанией «Стандарт-Резерв». Потом ее не стало, стала компания МСК. Оттого, что мне не известны другие компании, которые страхуют дайверов, совсем не говорит о том, что их нет. В Челябинске не так много дайверов, чтобы специализироваться на их страховании. Я взял первую попавшуюся компанию РОСНО в Челябинске и позвонил туда с вопросом о страховании меня в случае занятия дайвингом в Египте на 10 дней. Девушки долго совещались и предложили мне застраховаться по полюсу «РОСНО-Voyager» за 44.75 доллара, убеждая меня в том, что в случае декомпрессии мне окажут помощь. Я стал читать условия и обнаружил, что в пункте 9.5.8 несчастные случаи при занятии дайвингом не являются страховыми, то есть оплата медицинских расходов по полюсу не предоставляется. Однако, мне пояснили, что при занятии дайвингом в полис включается повышающий коэффициент, что предусмотрено договором страхования, так бы страховка стоила 17 долларов.
На самом деле я не хочу заниматься в данном случае рекламой или антирекламой. Просто хочу высказать свое мнение на эту тему. На занятиях надо уделять внимание медицинским проблемам подводных погружений, их теоретической части. Необязательно испытывать на себе все симптомы, чтобы понять их опасность, достаточно просто знать о них. Человеку не трудно объяснить что такое, например, проникающая радиация. Но если кто-то хочет попробовать на себе, зная об опасности, то это уже считается намеренное причинение вреда. Также и в дайвинге. Компьютер не учитывает как вы отдыхали, сколько вам лет, какого вы пола, сколько и за сколько времени до погружения вы употребляли алкоголь и пищу, каковы ваши физические данные, чем вы раньше болели, какое у вас настроение, хватит ли вам воздуха на безопасное всплытие и т.д.. Никто не может точно знать что с вашим организмом. Нередки случаи отрицания возникших симптомов декомпрессионной болезни, особенно у профессионалов. Мол, болит что-то и болит, но ведь я профессионал и компьютер все нормально показывает. По сути бездекомпрессионных погружений вообще не бывает. Но также всем известно, что у организма большие возможности для адаптации, только вот сам организм никогда не скажет о последствиях такой адаптации. Подавлять свои желания на намеренное причинение себе вреда можно только своим интеллектом. Дайвинг по сути не считается травматичным, но море – это не бассеин. В любую ранку может попасть инфекция, а бесплатно оказывать помощь вам никто не обязан. На дайверских кораблях не всегда есть кислород и аптечка, а до порта и больницы как правило далеко. Проблемы решаются по возможности и по мере поступления. Кстати, за нарушения дисциплины могут отстранить от погружений, так как капитану проблемы нужны меньше всех остальных.
Застраховаться перед поездкой конечно желательно и в полисе должна быть отметка о том, что это как туристический полис и как дайверский. Но рассчитывать на страховку не стоит, на самоубийц она также не распространяется. Головой надо думать. 15-25 метров – это та глубина в теплом чистом море на которой проходит большинство погружений для любителей дайвинга. Всеми школами эта глубина признается безопасной для погружения на сжатом воздухе. Профили и условия погружения всегда разные. У каждого дайвера свой путь. В открытой воде всегда есть соблазн нырнуть глубже. На Мальдивах при сильном течении надо уметь быстро погружаться и грамотно всплывать. А еще бывают вертикальные течения и проваливания на глубину, но испытать это я вам не советую. Мой совет: берегите здоровье, тщательно готовьтесь к поездке и слушайтесь гида. А страховка пусть будет, как говориться на всякий пожарный. Что касается страхования на время обучения в бассеине и погружения в местных озерах, мы никогда не страховались и не предлагали страховаться другим так как в России существует обязательное медицинское страхование.

октябрь 2011
 

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление