В чем могут обвинить инструктора

Юридическая грамотность большинства жителей России, да и других стран, невысока. Впервые мне пришло в голову поднять этот вопрос только сейчас, когда я получил юридическое образование. В новых российских стандартах ГОСТ Р ИСО 24803-2009 говориться о том, что инструктор много чего обязан своим ученикам. Оказывается недостаточно просто научить плавать с аквалангом. Надо это сделать в извращенной форме, соблюдая юридические формальности, чтобы потом государственные обвинители не смогли воспользоваться своим конституционным правом обвинить его во всех смертных грехах.

Есть много видов спорта, связанных с нахождением человека под водой. Законодательно регулируются только те виды спорта, насколько я понимаю, которые связаны с распределением бюджетных средств государственных органов. Сегодня есть такой вид спорта – дайвинг, где спортсмены на скорость плавают с аквалангом в бассеине и выигрывает соревнования тот, кто пройдет дистанцию за лучшее время. Дайвинг в том виде, который предлагается обычным гражданам больше подходит к подводному туризму, а не выполнению погружения на скорость. В нашей большой стране всегда трудно разобраться кто кому и что должен.
Основная задача инструктора по дайвингу – научить человека пользоваться снаряжением для дайвинга и использовать им это оборудование для своих целей в рамках существующих международных правил. Из общего смысла гражданско-правовых отношений ничего другого инструктор никому не обязан. Если инструктор или просто напарник совершает с вами погружение, то никто вроде как и не снимает ответственность друг за друга, но все погружаются на свои страх и риск. В стандартах ГОСТ говориться, что «все рискованные ситуации, насколько это возможно» должны находиться под контролем тех кто предлагает другим совершить погружение. Но кто кому предлагает инструктор туристам или туристы инструктору? Насколько я понимаю такой риск можно свести к минимуму только если сидеть на берегу. Об обязательном страховании ответственности за причинение вреда речи в стандартах ГОСТ не идет, да и не может идти. Страхование на корабле – это общеобязательное правило исходя из сложившихся традиций. Можно и не страховаться, если на корабле на котором вы едете не против. Обязательное страхование гражданской ответственности законодательством России предусмотрено только для автолюбителей. Стандарты ГОСТ издаются с целью унифицировать международные правила. За основу взяты стандарты ПАДИ, так как они считаются самыми массовыми и распространенными в мире. В юридическом смысле стандарты ГОСТ принимаются для государственных и общественных организаций. У нас в стране самая первая организация по развитию подводного спорта – это Конфедерация Подводной Деятельности России. Сейчас существует параллельно Российская Подводная Федерация. Обе общественные организации сертифицируют в России по стандартам CMAS. Правда у СMAS с PADI есть соглашение о признании стандартов, просто они по разному называются. Сами по себе стандарты ГОСТ не обязывают им следовать. По стандартам можно колбасу делать или металл выплавлять. Учить можно по-разному, для этого и есть в педагогике понятие методологии, то есть обучение разными методами. И лечат разными методами, и учат и вообще одно и тоже можно сделать по разному в зависимости от условий в которых люди живут.
Другое дело что ПАДИ изначально ориентирует свою систему на зарабатывание денег, а так как российская экономика стремиться к западным стандартом рыночных отношений, то и в России стандарты ГОСТ ориентируют инструкторов работать по-американски.
Тема ответственности инструктора очень большая, можно книгу написать. Если кратко, то так как он человек, а не робот, то его можно обвинить во всем в чем обвиняют людей. Наказать тоже можно по-разному за то что он совершал или не совершал, предвидел или не предвидел, хотел или не хотел, мог или не мог, предупреждал или не предупреждал, обеспечил или не обеспечил, помог или не помог, подсказал или забыл, научил или отучил и т.д.. Все как в обычной жизни. Только теперь с американским уклоном. Ради денег люди на многое способны. Особенно когда речь идет о получении опасных удовольствий, и даже не таких как наркотики, насильственные или сексуальные правонарушения, а таких безобидных как ныряние с аквалангом. Так что совет мой инструкторам: учите хорошо своих студентов, говорите им об опасностях, которые связаны с нырянием под воду, а главное старайтесь сами во всем разбираться, предвидеть возможные последствия и не рискуйте понапрасну с теми, кому не доверяете.
октябрь 2011
 

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление