Законный дайвинг

Само понятие законности больше относится к законам, которые регулируют общественные отношения. Отношения в сфере оказания услуг погружения под воду простых граждан по их желанию, что и называется дайвингом, осуществляется на договорной основе, говоря юридическим языком. Причем законом не предусмотрена для данного вида правоотношений письменная форма договора. Проще говоря, есть люди, которые ищут острых ощущений, а есть люди, которые помогают им получить эти ощущения в виде погружения под воду.

Множество общественных организаций в мире разрабатывают и принимают свои стандарты и сертифицируют по этим стандартам и новичков и инструкторов по дайвингу. Получить сертификат инструктора, а точнее купить его, особого труда не составляет. Дайвинг значительно увеличивает сферу туристических услуг и для многих людей расширяет границы восприятия. Насколько обеспечивается безопасность этого развлечения зависит не от конкретной международной системы обучения, а от конкретной обстановки в которой человек получает доступ к погружению. Один мой знакомый, мастер спорта по скоростному плаванию в ластах, приехал на Черное море и нашел мужика, который дал ему акваланг. Он погрузился и получил баротравму уха. Дайвинг – это технический вид спорта и все опасности связаны именно с воздействием высокого барометрического давления.

В России с 1 января 2010 года вступили в силу правила национального стандарта ГОСТ, всем известного. Называются они «Дайвинг для активного отдыха и развлечений». Эти правила чем-то похожи на стандарты международных дайверских организаций, таких как CMAS, PADI и т.п. То есть еще одни стандарты. За границей в любом дайв-центре не важно какие у вас корочки, без них все равно заставят учиться и правильно сделают. Можно, конечно, за руку с инструктором нырнуть после краткого инструктажа на пару метров на несколько минут и без обучения, но это сомнительное развлечение, скорее это просто «тест-драйв» (или тест-дайв, от слова дайвинг).

В общем главное, что дайвинг, как вид развлечения и получения удовольствия от него, не запрещен. Ограничения могут составлять только по здоровью и финансовые возможности. А вот ответственность за причинение вреда здоровью и кучу других видов юридической ответственности никто не отменял, так как они применимы к неопределенному кругу человеческих отношений.

Часто бывает, что здравый смысл несопоставим с желанием развлекаться. Лучше поехать на сафари понырять с аквалангом, чем заниматься антиобщественным поведением. С моральной точки зрения (нормы морали могут не совпадать с юридическими нормами права и закона) надо помогать своему партнеру под водой. Пункт 6 Международного кодекса подводных пловцов декларирует взаимную ответственность напарников друг перед другом. То есть помочь вашему товарищу под водой это не только ваше право, но и ваша обязанность, так сказать дайверская этика. Никаких санкций за нарушение данной нормы не предусмотрено, это морально-договорное право каждого помогать или нет. Да и возможности, как физические, так и психологические каждого туриста ограничены, мало кто обладает специальной подготовкой поведения в сложной экстремальной ситуации, когда может быть и сам ничего сделать не можешь. Немало случаев гибели аквалангистов, которые помогали своим друзьям или хотели помочь. В конкретной ситуации иногда жертв можно избежать, если следовать вопреки инструкциям, тут уже не до развлечений. Люди заплатили деньги и поэтому бывает обижаются, когда инструктор отстраняет их от погружения в виду его сложности или по другим обоснованным здравым смыслом причинам. Как быть, не разрешить человеку оказаться в сложной для него или других ситуации или жалеть потом что разрешил? Сложный вопрос. На корабле все подписывают декларацию, что никто ни за кого не отвечает в случае несчастного случая, и этим нетрудно воспользоваться в случае спорной ситуации. Тем более, что страхование дайверов принято считать обязательным условием сафари. Но и капитан может развернуть корабль из-за любой опасности без объяснения причин, сославшись только на отсутствие дисциплины. Бывает и такое, что отдых всей группы нарушает беспокойство одного-двух человек. Хорошо, конечно, когда окружают спокойные, понимающие, адекватные люди, с такими и отдыхать и развлекаться интересно, а дайвинг станет хорошим поводом провести вместе отпуск.

Автор материала: Sensei

Аватар пользователя Sensei

Комментарии

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <h1> <h2> <h3>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Adobe Flash player

Пластиковые окна в Екатеринбурге

Ямал

видеоконференция

заземление